新着情報

2008年7月14日(月)
プラムジャム

こちらも同様長野県産の物を使用しました。
プラムはあんずの様な酸っぱさがないためか少し癖のあるジャムとなりました。
こちらも美味しいですよー。

2008年7月14日(月)
あんずジャム

今年もあんずの季節がやってまいりました。
長野県千曲市のあんずを使用しジャムをつくりました。
これがまた酸っぱいのですがすっきりとしていて、市販のジャムには美味しさです。

2008年7月6日(日)
特別注文

丸金旅館さんから登山のお客さん用のパンを注文いただきました。
食事として食べれるようなパンということでマヨソーセージを作ってみました。
喜んでもらえると良いなー。

2008年6月29日(日)
誕生日ケーキ

木崎湖の釣りの達人Sさんから誕生日ケーキの注文承りました。
Sさんの友人の方オメデトウございました。

2008年5月26日(月)
甥子の誕生日

かわいい甥子の2歳の誕生日!!
おめでとう「むさしくん」(^−^)


2008年5月19日(月)
夏の新作試作中

気が付けばもう6月も間近。
夏用の新作を考えなければならない時期となりました。
一様、冬の頃から「パイナップルとココナッツを使いたいナー」と考えていたのですが。
あっさりできてしまいました。
ココナッツをグラニュー糖・バター・卵などと混ぜて作ったクリームとパイナップルのコンフィチゥールを巻き込んでクロワッサン生地を載せて焼き上げました。
パイナップルとココナッツは南国のものなのでやはり相性は抜群。
7月前くらいに白馬駅キヨスク・道の駅夢白馬・長野市ベーカリーズ・ストリートで発売開始しようと思っています。
是非お試し下さい。


2008年5月18日(日)
結婚式&誕生日ケーキ

いとこから友人の結婚式のあと誕生日会をするのでケーキをと言う注文がありましたので作ってみました。
誕生日用のケーキなので、わりとシンプルに作ってみたのですが、大変ご好評をいただきまた。
写真が暗く写っているのが残念なのですが。
カナさんご結婚&お誕生日おめでとうございました。

2008年5月9日(金)
出来上がり

今回も美味しくできました。
果肉のしっかりしたものを選んできたので煮崩れせず、きれいなものができました。
シロップの香りがかなり良いので、シロップとお酒を混ぜたり、水で割って飲むと美味しいと思います。、

2008年5月9日(金)
今度は

マンゴーのジャムを作ろうと思います。
ちなみにジャムといっているのは、わかりやすくするためで、厳密に言えばフランス語で言うコンフィチュールなのです。
まあ、果肉のシロップにと思ってもらえばわかりやすいと思います。

2008年4月29日(火)
GW突入

一足早くGW期間へ突入いました。
といっても仕事がです。
ホテルからの注文のパンが山のように発注されており、1日100から多い日で500ほど。
しかもこのパンが小さい・・・。
かなり手間がかかるのです。
この写真で約120個。

2008年4月27日(日)
ちゃくちゃくと

GW用の下準備をしています。
あんずジャム完成。

ホテルの注文パンもはんぱじゃない数が・・・。
乗り切れるかな????

2008年4月26日(土)
間に合った。

無事間に合いました。
良かった。良かった。
お二人ともオメデトウございます(^0^)
末永くお幸せに。
さて、後はお酒を飲むだけです♪

2008年4月26日(土)
よし!焼けた。

やっと焼けました。
早く行かないとーーー。
あと、1時間半。

2008年4月26日(土)
がんばれー

クロワッサン発酵中。
本日、いとこの結婚式が・・・今から2時間後に・・・・
ホテルの注文が夜中に入っていて朝から大忙し。
なぜ?夜中の注文?
クロワッサン君たち頑張って早く発酵しておくれーーーーーー。
はやくーーー。

2008年4月25日(金)
改良

美味しい食パンが食べたいと思い、ここ最近食パンの実験をしています。
うちで前から作っている食パンは、美味しいのですが、山食パン用のレシピなのでどうしてもハードタイプの物となっていしまうのです。
どうすればきめが細かくミミまで美味しい食パンができるのだろうかと・・・・。
今のところ中種方で、生クリームを入れるとかなりきめが細かく風味のあるものができることがわかってきた。
しかーし、ミミがどうしても硬い・・・。
どうしたものか。
これからもまだ実験の日々です。

2008年4月23日(水)
できました。

完成!!
ジャムと言うよりフランス語で言うコンフィチゥールですね。
少し甘めですがかなり美味しいですよ。
保存が利くのでちょっとした飾りとしておいてもらってもOK。
きれいなものができました。

2008年4月23日(水)
製作中

下処理したパイナップルを煮込み中です。
もうすぐできますよ。

2008年4月22日(火)
処理完了!!

フランス修行時代、パイナップルを使うケーキを作っておりどれだけパイナップルを切ってきたことか。
久しぶりにやったけどきれいにできてよかった。

2008年4月22日(火)
今度は、パイナップル

パイナップルでジャムを作ろうと思い買ってきました。

2008年4月18日(金)
完成

苺ジャム完成でーす。
味見をしてみたら、ちょっと甘めですがかなり美味しいです(^0^)b

2008年4月17日(木)
イチゴジャム製作

イチゴの時期となりました。
美味しそうなイチゴが手に入りましたのでイチゴジャムにしたいと思います。
今年は時期によって取れる美味しい果物をジャムにしていこうと思っています。

2008年3月29日(土)
本日のデザート

本日のデザートはチョコレートのパイとバニラアイス・バナナのソテー・キャラメルソースがけでした。

2008年3月28日(金)
遅くなりましたが・・2

誕生日ケーキご注文有難うございました。

2008年3月28日(金)
遅くなりましたが・・。

誕生日ケーキご注文有難うございました。

2008年3月1日(土)
シュークリーム
2008年3月1日(土)
ショートケーキ
2008年3月1日(土)
ケーキの注文

先日、知り合いの方からケーキの注文を頂きました。
「何でも良いので20個くらい作って欲しい」とのこと。
お子さんも何人か集まると言うことだったので、定番のショートケーキ・シュークリーム・苺のタルトを用意しました。

2008年2月1日(金)
フルーツロール

最近、ロールケーキの美味しい生地を目指して日夜研究中。
と言うことで本日のデザートは、フルーツロールでした。
ふわふわのロール生地で生クリーム・バナナ・苺を包み込みました。

2008年1月31日(木)
早くも月末

気づけば、1月31日になっていました。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今年は、雪の状況が良いので大勢のお客さまが八方尾根を訪れてくれています。
2月中も良い雪の状態が続きそうなので、是非八方へお越し下さい。
写真はオレンジのムースタルトです。

2008年1月6日(日)
あけましておめでとうございます!!

年末年始にかけて大雪が降ったおかげで、6日までスキー場は大勢のお客様で賑わいました。
おかげさまで、パンの販売数もかなりのもので商品の売り切れ続出でした。
特にダントツの人気を誇ったのが白い雪山(メロンパン)でした。
毎日必ず完売で、「もう焼かないの?」と言う声をたくさん頂いたのですが、1人で全てのパンを焼いているので、追加の商品を作ることができませんでした。
また、バケットの人気もかなりのもので、「おいしいですね」と言う声をたくさん頂きました。
お買い上げいただいた皆様、有難うございました
今年もより良いパンを作るよう努力していきますので、今後ともベンチタイムを宜しくお願いします。

2007年12月24日(月)
クリスマスケーキ。3

こちらは、シンプルなショートケーキです。
こちらも、注文制で承っております。
ご注文お待ちしています。

2007年12月24日(月)
クリスマスケーキ。2

フランスのクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルです。
チョコレートのスポンジで、チョコレートクリーム、ピスタチオ、くるみを巻き込みました。
こちらも注文制で作らせていただいたもので、ちょっと気が早いですが、来年のクリスマスも注文を承ります。

2007年12月24日(月)
クリスマスケーキ

久々の更新です。
いつも、ご注文いただいているお客様からクリスマス用のケーキ(何でも良いとのこと)の注文を頂きました。
そこで、前回チョコレートのケーキを作ったところ大変喜んでいただけたので、今回もチョコレートでいくことにしました。
今回はチョコレートのムースとオレンジのムースでシンプルに仕上げて見ました。
こちらのケーキも前回同様好評頂きました。
有難うございました(^O^)

2007年12月2日(日)
クリスマス用の新作パン

お久しぶりの更新です。
クリスマス用のパンが完成しました。
チョコレートのブリオッシュでアーモンドクリームを包み込みました。
周りは、ドライフルーツとナッツ類で飾りクリスマスの雰囲気を出してみました。
見た目は少々不恰好かもしれませんが、しっとりして美味しく仕上がっております。

2007年11月5日(月)
珍しい砂糖

最近、顔を出すようになった飲み屋さんで頂いたお砂糖。
「奄美耕地糖 きびざら」 と言う名のお砂糖で普通の砂糖と比べると柔らかい甘さでコクのあるものです。
パンに使うとどうなるのか・・・。
これから実験していきます。

2007年11月4日(日)
巣立ち

本日正午、産毛のついた見慣れぬ鳥さんが、ロンドールの玄関で休んでおりました。
最近の冷え込みで巣立ったものの動けなくなったのでしょうか・・・。
目をつぶったまま、じっとしていました。
なんていう種類の鳥なのでしょうか?
無事、飛んでいけると良いなと思いそっとしてあげることにしました。

2007年10月9日(火)
ドーナツセット

最近、揚げ菓子にこっております。
ノーマルドーナツ・ネジリドーナツ・オールドファッション・チュロスなどなど
冬のドーナツ販売へ向けて開発中です(^−^)b

2007年9月29日(土)
秋の新作第3弾

秋の栗パンが完成しました。
フランス産の栗ペーストをたっぷり使用した栗あんを包み込み、フランス産のマロングラッセを飾りました。

2007年9月20日(木)
誕生日ケーキ

久々に誕生日ケーキが入りました。
ショートケーキを注文いただいたのですが、あいにく苺が手に入らなかったため、桃のショートケーキを作りました。
常連のお客様からは、大変御好評頂きました。

2007年9月18日(火)
秋の新作第2弾

秋の新作第2弾はティラミスパンです。
コーヒー風味の生地にコーヒークリームをたぷり包んだ1品です。
コーヒーとクリームの味のバランスでなかなか苦労しましたが、良いパンが作れてとても嬉しいです(^−^)
ちなみに秋の新作の中で1番のお気に入りがこのティラミスパンです。

2007年9月14日(金)
秋の新作第1弾

秋の新作ができました。
まずは秋と言えば栗と言うことで、秋の栗パン。
粒あんと栗のシロップ煮を中へ入れようかと思ったのですがそれではただの栗あんぱん!!
そこで、マロンペーストをたっぷり使った、栗あんを作って中へ入れました。
食べた瞬間、栗の香りが口いっぱいに広がる一品です。

2007年8月31日(金)
デニッシュ食パン完成!!

実に2ヶ月の研究期間を経て納得のいくデニッシュ食パンが完成しました。
小麦粉を変えたり、型へ入れる量を変えたり、成型の仕方を変えたり、etc、etc。
味はバニラ風味の甘め。
興味のある方は通販で販売しておりますのでお試し下さい(^0^)

2007年8月15日(水)
東京進出!!
8月15日から東京・日本橋高島屋でベンチタイムのパンが期間限定で販売させていただくこととないました。昨年も好評を頂いての2年目です。

お近くの方は是非お試し下さい。
2007年7月28日(土)
野尻湖花火大会

本日、野尻湖の花火大会でパンのブースを開かせていただきました。
売り上げも好調で心配された天候も回復し、無事花火が上がりました。
また来年も参加したいと思いますので皆さん宜しくお願いします。
また関係者の皆様お疲れ様でした。

2007年7月15日(日)
パン教室

本日、毎年恒例のパン教室が行なわれました。(^o^)
海の日の連休に団体のお客様が白馬を訪れて、蕎麦打ち体験やラフティングなどをするという企画。

今年は15名の方がパン教室を選んでいただきました。
皆さんパン作りをするのが初めてのようで、パンが醗酵して膨らんでいくところや窯へ入れてから焼き上がるまでの様子をしっかりと観察していらっしゃいました。

皆さん楽しんでいただけたようで、こちらまでうれしくなってしまいました!!

こんなに楽しいならパン教室の回数を増やしていこうと思い、現在計画中です。

残念ながら写真を撮り忘れており、今回掲載することができませんでした。

2007年7月8日(日)
リクエスト

お久しぶりの更新です。
最近、釣関係の方からデニッシュ食パンをリクエストされまして。
初めて作ってみたのですが、なかなかの出来栄え。
しかしながら、食べてみるといまいち物足りない。
うーん。
もうちょっと研究の余地が、ありそうです。
後ご期待。

2007年5月12日(土)
苺パン

ゴールデンウィークも終わり、桜の花も散っていきました。
なので、桜あんぱんは終了し、苺あんぱんへ衣替えとなりました。
見た目のイメージで「イチゴ」と分かるデザインにしました。
イチゴとあんこって合うのかなと疑問たっぷりだったのですが、これがなかなかマッチしていました。
まあ、イチゴ大福のような感じです。
いかがでしょうか?

2007年3月31日(土)
春の新商品

新商品をホームページへアップしました。
内容は、
・よもぎあんぱ
・桜あんぱん
・オランジェット
・チョコレートクロワッサン
・よもぎ食パン
・紅茶食パン
以上です。
これらの商品はベーカリーストリートの新商品としてもライナップされております。
*写真はオランジェットです。

2007年3月21日(水)
春のパン

もう春間近ですね!!
そんな春に向けての桜あんぱんを作りました。
これが思った以上の上出来なパンに仕上がりました。
生地がモチモチなので桜餅を彷彿とさせます。
長野市のベーカーリーストリートへ出品予定ですので、ぜひお試し下さい(^0^)/

2007年3月20日(火)
ケーキの注文

本日は、知り合いの方が退職されるそうなので、そのお祝い用のケーキの注文を受けました。
飾りはお任せということで、色々なパーツを作り豪華に仕上げてみました。
ご注文頂ければこのようなお祝いのケーキも受け付けております。
是非、ご利用下さい。

2007年3月10日(土)
サーモン&クリームチーズ

ベーグルサンドを作ってみました(@0@)
定番だと思うのですが、初めて食べるサンドイッチなので想像がつきませんでしたが、食べてみると・・・・。
「うまいーー」と叫びたくなるような美味しさでした。
なんだか、ベーグルにはまりそうです(^0^)@@@

2007年3月9日(金)
ベーグル@

本日は久々にベーグル@が登場しました。
ベーグルは生地が詰まっていて、もちもちした食感が病みつきになります。
明日は残ったベーグル@でクリームチーズ・サーモンをまかないで作りたいと思います。

2007年2月24日(土)
誕生日ケーキ!!

本日、宿泊のお客様から誕生日ケーキ2台ご注文いただきました。
2組とも喜んでいただけました(v^^v)
ありがとうございました。

2007年2月19日(月)
久々の更新です・・・

ご無沙汰しておりました(*-*)
なんだか、普段の仕事と新作の開発などなど忙しさにかまけて、更新していませんでした。
しかーし、新作がいくつかできてきました(^O^)
その第一弾はりんごのデニッシュです。
このデニッシュは生地がザクザクするように、小麦粉探しから始めました。
お得意の粉屋さんと相談した
ところ生地自体伸びがないけど、理想的な食感を出す粉と出会うことができました。
さらにりんごは長野市の親戚の農家が栽培しているりんごを使用しバニラビーンズもたっぷり使用しました。

ほぼ完成しているので近々販売開始です。

2007年1月25日(木)
チョコパン

新作登場?
忙しさも少し落ち着いてきたので、ここら辺で新作テスト実施中!!
ロンドールで働いてる女の子からのリクエストで作ってみました。
これから、どのようになっていくかは分かりませんが,初めての実験で意外といい感じでできたので販売まじかですo(^0^)o

2007年1月23日(火)
ミルフィーユ

本日のデザートはオレンジのミルフィーユです。
パイ生地はフィユタージュアンヴェルセという特殊な方法を用いて仕込んでいます。
この方法を用いたミルフィーユはサラサラとした繊細な食感のものになります。
思いつきで作ったクリームもかなり美味しいのもでした(v^^v)

2007年1月20日(土)
久々登場!

天然酵母くるみ&レーズンパンを久々に作りました(v^^v)
天然酵母100%で作っているので手間と時間はかかりますが、出来上がった時の喜びと美味しさは格別です。

2007年1月17日(水)
プリン

本日のデザートはプリンです。
ベンチタイムのプリンはあっさりしていながら、クリーミーに仕上げてあります。
オーブンの火加減と時間がキモなのですよ(^o^)
やはりデザートなのであっさりいきたいものです。

2007年1月11日(木)
シュークリーム

皆さん、あけましておめでとうございます。
最近忙しくしていたものでなかなか更新できませんでした(-_-)
さて、お正月からの忙しさもひと段落して、雪があるのに
スキー場が寂しくなってしまいました(T0T)
そんな中、本日のデザートで、平凡ではありますが、シュークリームを作ってみました。
皆さん美味しいといっていただいて大変満足しております(^o^)

2006年12月30日(土)
今年もあと少し。

今年もあと少しとなりました。
皆さん年末年始のお休みで白馬へいらっしゃっていただき、
ロンドールも大変賑わっております(^0^)
本日の夕食は洋食だったので、デザートを作りました。
クレープシュゼットというフランスのトラディショナルデザートです。
簡単に言うとオレンジクレープですかね・・・。

2006年12月24日(日)
クリスマス(^^)

クリスマスなので簡単ですが、ブッシュドノエルを作ってみました。
ホワイトクリスマスにならなかったのが残念です(−−)。
全国的に雪のないなか、八方尾根はゴンドラを乗っていただくと、普通に滑れますよ。

2006年12月18日(月)
雪が降りました。

今年は、なかなか雪が降ってくれませんでしたが、
今日ようやく30cmほど積もりました(^0^)
スキー・ボードシーズン到来ですよ!
みなさん、是非白馬へ遊びにきてください。m(_``_)m

2006年12月13日(水)
ジャガイモパン

ジャガイモパン実験中!
写真だけだとただの食パンみたい・・・。
はたして商品化なるでしょうか?