フランスでの修行場所
パン製作者 |
丸山 知幸 |
アルザス地方MOFパン屋 ドフェール |
パリ老舗菓子屋 ラデュレ |
こちらのパン屋はアルザス地方の ビッシュウィレーという町にあります。 以前、ウルルン滞在記で紹介されていたのをみて、働きに行きました。 ここで使用している窯は 幅、奥行きとも3m近くある巨大なもので フランスのパン屋の規模の大きさに かなりの衝撃を覚えました。 |
1862年創業の老舗菓子店 マカロンで有名なお店です。 本店はマドレーヌ寺院近くにあり、 チョコレートの製造を行っています。 シャンゼリゼ通りの店舗が お菓子の主な製造元となっています。 私はすべての部署で 働かせていただいたのですが タルト生地やクロワッサンなどを 製造する部門がとても好きでした。 写真はその仲間と撮ったものです。 ホームページをごらんの方の中には 私の手が加わったクロワッサンを 食べているかも・・・。 |
三ツ星レストラン リュキャ・キャルトン |
履歴 |
マドレーヌ広場にあるレストラン。 私が働いていた当時は、 三ツ星だったのですが 今は、ミシュランに三ツ星を 返上したそうです。 ここでの労働は朝から夜遅くまで 働くといった印象が強かったです。 しかし、さすがは三ツ星 使っている材料は最高でした。 |
1981年生まれ 大学在学中 京都大和学園製菓夜間部卒業 渡仏 ル・コルドンブルーパリ校卒業 レストラン リュキャ・キャルトン パティスリー ラデュレ ブーランジュリー ドフェール 各場所で修行 |