フランスでの修行場所

パン製作者
丸山 知幸

 アルザス地方MOFパン屋
ドフェール
 パリ老舗菓子屋 ラデュレ
こちらのパン屋はアルザス地方の
ビッシュウィレーという町にあります。
以前、ウルルン滞在記で紹介されていたのをみて、働きに行きました。

ここで使用している窯は
幅、奥行きとも3m近くある巨大なもので
フランスのパン屋の規模の大きさに
かなりの衝撃を覚えました。
1862年創業の老舗菓子店
マカロンで有名なお店です。
本店はマドレーヌ寺院近くにあり、
チョコレートの製造を行っています。
シャンゼリゼ通りの店舗が
お菓子の主な製造元となっています。

私はすべての部署で
働かせていただいたのですが
タルト生地やクロワッサンなどを
製造する部門がとても好きでした。
写真はその仲間と撮ったものです。

ホームページをごらんの方の中には
私の手が加わったクロワッサンを
食べているかも・・・。
 三ツ星レストラン 
リュキャ・キャルトン
 履歴
マドレーヌ広場にあるレストラン。

私が働いていた当時は、
三ツ星だったのですが
今は、ミシュランに三ツ星を
返上したそうです。

ここでの労働は朝から夜遅くまで
働くといった印象が強かったです。
しかし、さすがは三ツ星
使っている材料は最高でした。
1981年生まれ

大学在学中
京都大和学園製菓夜間部卒業

渡仏

ル・コルドンブルーパリ校卒業

レストラン リュキャ・キャルトン
パティスリー ラデュレ
ブーランジュリー ドフェール
各場所で修行
製作者プロフィール